Выберите ваш город
Или укажите в поле

Азотные удобрения в помощь

12 Ноября 2019
Азотные удобрения в помощь

Использование минеральных удобрений является одним из факторов управления урожаем. Растение преобразовывает минеральные соединения, даваемые почвой, воздухом и водой, в органические, из которых формируются все части растительного организма. Количество в почве элементов питания и обеспеченность влагой растения говорит о том, как хорошо оно разовьётся и принесёт урожай. После сбора урожая минеральные элементы выносятся вместе с ним. Происходит понижение в почве содержания питательных веществ. Со временем почва утрачивает способность удовлетворять нужды растений в питательных веществах, принося низкие урожаи.

Компетентное внесение удобрений улучшает качество урожая, меняет направленность процессов обмена веществ, образования и накопления в растениях жиров, белков, сахаров, крахмала, ферментов, витаминов. Обеспеченные достаточным питанием высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур реализовывают свой потенциал, быстрее и качественнее преодолевают уязвимые фазы роста и развития, адекватно противостоят болезням, вредителям и неблагоприятным факторам среды.

Сельскохозяйственные растения берут из почвы 16 элементов, из которых 3 макроэлемента - это азот, фосфор и калий. Растениям требуются макроэлементы в количестве от 30 кг до 300 кг/га по действующему веществу. Также требуются 3 мезоэлемента — сера, магний и кальций. Их растения берут в количестве от 1 до 30 кг/га по действующему веществу. 10 микроэлементов – это цинк, медь, железо, марганец, молибден, хлор, бор, натрий, кремний и кобальт. Растения по действующему веществу потребляют в количестве от 0,01 мг до 1 кг/га.

В статье поговорим о потребностях культур в азотных удобрениях. Азот относится, как говорилось выше, к макроэлементам и его наличие очень важно для растений. В обзоре – потребности в азоте озимого и ярового рапса, озимой и яровой пшеницы.

Азот для рапса

Озимый и яровой рапс примерно одинаково выносят азот с 1 тонной зерна и количеством от него соломы. Приблизительно 55–58 кг азота. Лучшие результаты для достижения высокого уровня урожайности и качества получают при весеннем внесении азота.

Для ярового рапса хорошо подходят комплексные удобрения, в составе которых азот, фосфор, калий и сера в одной грануле. Такое внесение равномерно распределяет элементы питания и содействует равномерному и дружному появлению всходов. А также хорошо подходит азотосульфат, как основное азотное удобрение, содержащее серу. Целесообразно дробно вносить азотные удобрения. Под озимый рапс осенью от полной дозы азота перед посевом вносится 20–30%, весной 40–50% и 25–35% в фазу стеблевания. Для ярового рапса нужно соответственно 60–70% до посева и 30–40% в фазу стеблевания растений. Специалисты считают, что для рапса лучшие азотные удобрения азотосульфат и азотно-серные тукосмеси.

Озимая пшеница

Озимая пшеница взыскательна к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6–7,5. Под неё на кислых почвах вносят известково-аммиачную селитру. Главное, чтобы при осеннем внесении не было избытка азота. Около трети урожая обусловливается азотом почвы, остальные две трети азотом минеральных удобрений.

С учётом коэффициентов вносят азота 130 кг/га, что соответствует 370 кг/га аммиачной селитры или 480 кг/га известково-аммиачной селитры, или 370 кг/га азотосульфата, или 480 кг/га NPK. Эффективна система дробного внесения азотных удобрений. Осенью в припосевном внесении 30–40% от расчётной дозы, весной в начале возобновления вегетации 30–40%, подкормка в фазу трубкования составляет 20–30% растворов карбамидо-аммиачной смеси. Оптимальными азотными удобрениями в припосевном внесении и в подкормке считаются аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра сульфат-нитрат аммония (азотосульфат), комплексные минеральные удобрения. Предпочтительней вносить комплексные минеральные удобрения, а не тукосмеси.

Яровая пшеница

По сравнению с другими зерновыми культурами у яровой пшеницы менее развитая корневая система. Она требовательна к уровню кислотности, оптимальное значение рН 6–7,5 и к минеральному питанию. 82–90% азота потребляет в первую половину вегетации (до цветения). Максимальную потребность в азоте яровые зерновые культуры испытывают в фазы кущения и выхода в трубку — за это время они поглощают до 40% азота, потребляемого за вегетационный период. При недостатке фосфора растения хуже усваивают азот. Однократное внесение высокой дозы азота перед посевом более действенно, чем дробное внесение азотных удобрений. На кислых почвах используют известково-аммиачную селитру.

Поделиться: