Выберите ваш город
Или укажите в поле

Удобрения для озимых культур

4 Сентября 2020
Удобрения для озимых культур

Современные сорта озимых зерновых очень требовательны к почвенному плодородию и отзывчивы на внесение минеральных удобрений. Основные питательные вещества - это азот, фосфор, калий, которые выполняют четко определенную функцию в создании урожая. Азот регулирует рост надземной массы, фосфор активизирует рост корневой системы, калий укрепляет стебель. Прежде, чем принимать решение о внесении минеральных удобрений, проводят агрохимический анализ почвы и учитывают, какие удобрения вносились под предыдущие культуры севооборота. В статье обращаем внимание на количество и качество вносимых удобрений под озимые культуры в осенний период и препараты для протравливания семян.

Фосфорные и калийные удобрения

Почвенная диагностика содержания макроэлементов особо необходима для расчета внесения удобрений. Обычно расчетную норму фосфорных и калийных минеральных удобрений вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию, фосфорные удобрения также вносятся при посеве. Недостаток любого из элементов питания в начальный период роста и развития ослабляет растения, которые в дальнейшем невозможно восполнить никакими подкормками. В случаях хорошей обеспеченности калием для экономической целесообразности вносят сульфоаммофос, аммофоску, не содержащие калий. Очень внимательно нужно рассчитать содержание в почвах фосфора. Если количество усвояемых фосфатов достигает 3 мг на 100 грамм почвы, то их не вносят под посев озимых зерновых. При наличии 2,0-2,5 мг фосфора ограничиваются припосевным внесением фосфора 15 - 25 кг д.в/га. При содержании в почве менее 1,5 мг/100 г почвы усвояемых фосфатов озимые зерновые будут ощущать в них острый недостаток. В этом случае внеосят P2O5 под основную обработку почвы, предпосевную культивацию или при посеве из расчета 40-60 кг Р2О5 д.в/га в виде аммофоса.

Азотные удобрения

Потребность озимых в легкоусвояемом азоте проявляется в течение всей вегетации растений. Внесение его с осени повышает общую кустистость, число продуктивных стеблей, способствует укоренению, повышает зимостойкость. При этом эффективность азота заметно возрастает на фоне повышенного содержания фосфора и калия. Азотные удобрения усиливают рост надземной массы, что влечет за собой усиленный расход продуктивной влаги и если ее запасы в почве ограничены, то к моменту формирования и налива зерна растения испытывают острый недостаток влаги, в результате чего снижается урожайность и формируется щуплое зерно. Для формирования потенциала урожайности посевов озимых зерновых культур делают несколько подкормок азотом. Первую подкормку проводят как можно ближе к моменту возобновления весенней вегетации культуры. Если провести раньше, то возможны непродуктивные потери азота, если позже медленнее пройдет начальный процесс роста озимых и не эффективно будет использована почвенная влага. Объем первой подкормки зависит от целей. Если осеннее кущение было успешным и не требуется дополнительного весеннего кущения, то достаточно внести в первую подкормку 1-1.5 ц/га аммиачной селитры или КАС-32 в эквивалентном пересчете. Если нужно простимулировать весеннее кущение вносят 2 ц/га и более. В хозяйствах при планировании урожайности озимых зерновых не менее 60–70 ц/га общая доза азотных удобрений за вегетацию для озимой пшеницы должна составлять 160-180 кг д.в./га. Внесение такой дозы распределяют в 3-4 приема: аммиачная селитра, КАС или мочевина 60–70 кг/га д.в. в начале вегетации; КАС, мочевина 35-40 кг/га д.в. в фазу окончания кущения - начала выхода в трубку; мочевина или КАС 40-50 кг/га д.в. в фазу появления флагового листа и на посевах озимой пшеницы водный раствор мочевины в концентрации до 8% 10 кг/га д.в. в фазу колошения. Отзывчивость растений на внесение удобрений обусловлена объемом продуктивной влаги при посеве, в период их роста и развития.

Микроудобрения

При любой схеме применения азотных удобрений обязательным приемом являются внекорневые подкормки микроудобрениями. Озимые зерновые культуры в фазу начала выхода в трубку подкармливают медными и марганцевыми микроудобрениями по 50 г/га д.в., что обеспечивает прибавку урожайности зерна 3–5 ц/га и особенно эффективен в засушливых условиях периода вегетации. Лучшими формами микроудобрений являются удобрения содержащие микроэлементы в хелатной форме, усвояемость которых растениями значительно выше, чем из химических солей. Поскольку они выпускаются в жидкой форме, то их применение более технологично, так как не требует дополнительного процесса растворения. Бор, марганец, медь и цинк стимулируют передвижение образующихся в листьях углеводов в запасные органы, повышая засухоустойчивость и зимостойкость озимых. Обработка семян растворами микроэлементов ускоряет прохождение стадии яровизации, что положительно сказывается на устойчивости растений к действию высоких температур и недостатка влаги. Необходимо внимательно наблюдать за листовой диагностикой растений, и при первых признаках недостатка микроэлементов устранять его недостаток внекорневыми подкормками водорастворимых микроудобрений. На рынке микроудобрений присутствует большой ассортимент микроудобрений отечественного и импортного производства, разработанных по своей структуре под требование конкретных культур. Взаимосвязь и взаимовлиянии макро- и микроэлементов в агротехнологиях успешно применяются. Под влиянием микроэлементов существенно повышается коэффициент использования группы удобрений NPK. Но нужно понимать, что для растений вредны и недостаток, и избыток макро- и микроэлементов питания.

Органические удобрения

Для поддержания бездефицитного баланса гумуса вносят и органические удобрения. Это может быть навоз, компосты, растительные остатки, солома и другие виды органических удобрений. По-прежнему актуально применение в качестве органических удобрений непродуктивной части урожая, таких как солома, полова, другие пожнивные остатки, которые наиболее эффективны при измельчении их до размеров не более 3-5 см и равномерном распределении по полю, заделке в почву дисковыми орудиями непосредственно после уборки. Для быстрого разложения растительных остатков и борьбы с патогенами болезней используют прием послеуборочной обработки соломы раствором 15-25 кг КАС-32 и биологическими фунгицидами. Так как увеличения объемов внесения навоза маловероятно, то резервом повышения плодородия почвы и ее биологической активности является применение сидеральных паров. Зеленые удобрения улучшают водно-физические и агрофизические свойства почвы, защищают ее от действия ветровой и водной эрозии, уменьшают засоренность, повышают плодородие. За период сидерации поверхность почвы защищена сначала растительным покровом, а затем мульчей растений. Благодаря этому она имеет относительно стабильную температуру, более высокую влажность и благоприятные условия для деятельности сообщества миллиардов грунтовых бактерий, микроскопических грибов, червей и других живых организмов. Только при научно обоснованном подходе к условиям минерального питания озимых, можно рассчитывать на получение высокого урожая качественного зерна, сохраняя при этом уровень почвенного плодородия.

Протравливание озимых зерновых культур

Основным источником инфекции служат оспоренные семена и растительные остатки, поэтому протравливание семян дает наиболее эффективный результат в ограничении вредоносности болезней. Никакой другой способ защиты не обеспечивает такую окупаемость и экологическую безопасность, как протравливание. Обеззараживание семян озимых культур является рентабельным приемом, позволяющий сохранить до 12% урожая и более. В зависимости от стоимости урожая и препарата, окупаемость протравливания в зерновом эквиваленте составляет от 0,4 до 3,8 ц/га зерна. Наряду с болезнями, посевам озимых культур наносят вред насекомые - фитофаги, и поэтому обработка семян озимой пшеницы инсектицидными препаратами становится все актуальнее. Основным методом защиты посевов от этих вредителей является обработка семян протравителями инсектицидного действия. Посевы, на которых не проводилась токсикация семян, обрабатывают инсектицидами в период активного питания личинок, в зависимости от фазы развития растения, возраста и численности. При пониженных температурах наиболее эффективны препараты на основе диазинона.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: