Выберите ваш город
Или укажите в поле

Прогнозы цен и урожая

1 сентября 2020
Прогнозы цен и урожая

В августе состоялась онлайн-конференция, посвященной новым вызовам, с которыми в этом году столкнулись мировая экономика и агросектор, на одной площадке собрала представителей ведущих агрохолдингов и сельхозпроизводителей, компаний-экспортеров агропродукции, производителей средств сельскохозяйственного производства, финансовых аналитиков и консультантов, отраслевых экспертов и объединений. Как на АПК повлияла пандемия COVID-19, как готовиться к возможной второй волне и какие риски она несет для бизнеса, как изменился спрос и насколько еще он может упасть, как всеобщее снижение доходов сказывается на мировом рынке сельхозпродукции, как на российский сектор растениеводства влияют погодный фактор и новые меры госрегулирования - об этом и многом другом обсуждали с отраслевыми экспертами и участниками рынка. Эксперты отмечали, что до пандемии рост добавленной стоимости на душу населения был нестабильный, но в целом Россия находилась в хорошем положении. Экспорт за последние 10 лет удвоился, расширилась его география и продуктовый микс экспорта сельскохозяйственной продукции. Но пока на ближайшие полгода-год очень трудно делать анализ дальнейшего развития экономики после пандемии.

Анализ новых цен в сезоне на зерновые и масличные представил Андрей Сизов, директор аналитической компании«Совэкон»:

Основные страны, торгующие пшеницей, -это Россия и Франция. На рынке совсем недолго были на уровне менее 200 долларов за тонну российской пшенице 12,5. Но затем в июле-августе начался рост. По сравнению с прошлым сезоном это относительно высокий уровень. Основной фактор, который держит цены на российскую и французскую пшеницу - это проблемы во Франции, ЕС, сильнейшее падение производства примерно на 15 млн.т. Во Франции не хватает пшеницы.Если бы пшеницы не хватало бы в другом регионе, то мы увидели бы более низкие цены, чем сейчас. На внутреннем рынке цены снижались относительно ожидаемых, снижались в преддверие нового урожая, снижались везде - Поволжье, Северный Кавказ, Черноземье. Цены в Поволжье и Черноземье опустились до экспортного паритета, то есть из этих регионов они могут уходить на экспорт. Сейчас экспортный паритет у нас восстановился, трейдеры и экспортеры сделали выводы из прошлого сезона, они менее активно заключали контракты на начало сезона и более активно стали заключать уже в процессе. Поволжье и Центр демонстрируют хорошую урожайность и высокие качества зерна. По сравнению с прошлым годом каких-то больших изменений в этом сезоне мы пока не видим. В целом хорошие виды на новый мировой запас пшеницы, кукурузы, ожидается некий рост индикатора запаса потребления.

Мировые цены на масло растут, выросли более чем за 150 тыс долларов за тонну.

По пшенице мы были оптимистами весь календарный год. Прогноз составлял ниже 80 млн.т. Последний публичный прогноз -79, 3 млн.т. В первую очередь, это связано с тем, что увеличились посевные площади под культуры.

Сейчас очень хорошие виды на озимую пшеницу в Центре и Поволжье. Юг оказался хуже, чем мы думали, особенно Кубань. В Ростове и Ставрополе все было ожидаемо, а вот Краснодар не даст те объемы, которые давал ранее. Еще вопрос проясняется с урожаем яровой пшеницы. В Поволжье, наверно, все будет хорошо. Стоит серьезный вопрос по Уралу и Сибири из-за серьезных засушливых явлений. В конце июля - начале августа там прошли дожди, но прошли местами. Возможно, это изменит ситуацию в лучшую сторону. По экспорту прогноз составляет 36,4 млн.т, что несколько выше в сравнении с прошлым годом.

Своим мнением о регулировании рынка зерновых и масличных поделился Александр Корбут, Вице-президент Российского зернового союза:

Те схемы регулирования, которые используются у нас показывают свою неэффективность и имеют долгосрочные негативные последствия. Регулирование -это перманентно возникающие пошлины, которые, как правило, раньше обсуждались с рынком и вырабатывался оптимальный механизм, который давал результат, исходя из интересов общенациональных и из интересов бизнеса. Это было как раз то, когда решения принимались комплексно. Какие-либо ограничения — это удар по сельхозпроизводителям, а ввод пошлины только усугубит их положение. Сейчас, я думаю, пока будет молчание по поводу введения пошлины, хотя в мае на подкомиссии было принято решение ввести ее. Насколько я знаю, это решение утверждено в правительстве, но документ будет позже. Если эта информация будет подтверждаться, то мы увидим мощнейший экспорт в первой половине сезона, что поддержит цены. А что будет дальше — это большой вопрос: мы не знаем, что будет с урожаем. Если запрет на экспорт вновь приведет к повышению цен на масло, то в России начнется гонка за ресурсами. Квота может ужесточит конкуренцию с Украиной за турецкий рынок, и Россия сможет выиграть эту борьбу только при ценовом демпинге.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: