Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Казань Архив новостей Новости проекта Полевая академия: гибриды и защита

Полевая академия: гибриды и защита

4 Сентября 2020
Полевая академия: гибриды и защита

В середине августа 2020 года в онлайн формате состоялось мероприятие «Гибриды семян. Инновационный центр Dekalb и Bayer 2020». Инновационный центр Декал является комплексным проектом изучения и передачи знаний об эффективных технологиях возделывания кукурузы и подсолнечника. БайАрена – это демонстрационная платформа, созданная для популяризации передовых технологий по защите растений. На 200 га демонстрационных площадей происходит сравнение разных систем защиты растений, вырабатываются технологии максимально эффективного выращивания культур. Полевые академики открыто делятся своим опытом.

В режиме реального времени участники конференции обсудили системы по защите урожая пропашных культур в южных регионах в непростой засушливый период этого года. Свои решения предлагали представители компании Байер. О том, как подходить к выбору гибридов кукурузы и подсолнечника рассказали представители компании Декалб. Академики Полевой академии представили те решения, которые  они внедряют на своих полях в выращивании кукурузы и подсолнечника, а также показали результаты по урожайности озимой пшеницы в текущем сезоне.
Погодные условия весны этого года складывались в Краснодарском крае нестандартно. Весна была аномально теплой с максимальными температурами +23℃…+29℃, с ранним возобновлением вегетации озимых и плодовых культур на 20-30 дней раньше средних многолетних сроков, что обусловило раннее распускание почек и начала цветения плодовых культур. Вторая половина марта и апрель характеризовались частыми вторжениями холодного воздуха с северных широт, которые вызвали сильные и продолжительные от 7 до 11 часов заморозками на поверхности почвы. Минимальная температура опускалась до -4℃…-9℃  мороза. Наибольший ущерб заморозки нанесли плодовым культурам и озимым и яровым посевам. Весна была еще и засушливой. В марте выпало всего 28% от нормы осадков. В некоторых районах края такая погодная ситуация наблюдалась впервые за 75 лет наблюдений. В таких аномальных погодных условиях земледельцы начали новый сезон. Засушливые атмосферные и почвенные явления продолжались всю весну. Летом отмечались проливные дожди с градом, что тоже не способствовало благоприятному росту и развитию растений.

Эксперты отмечали, что кукурузе становится все сложнее выживать в южном регионе без осадков, поэтому при выборе гибридов кукурузы необходимо внимание обращать на ее степень засухоустойчивости. Гибриды должны иметь особое строение листовой массы, с помощью которой растение будет использовать более рационально влагу, которая находится в минимуме у этой культуры. У растений этих гибридах должна быть более жизнеспособная пыльца, способная сохранять свои функции в довольно жестких засушливых условиях. На особом счету гибриды, обладающие мощной и разветвленной корневой системой. Перед посевом кукурузы необходимо дождаться прогрева почвы, что именно на глубину залегания семени на 4-6 см должна быть среднесуточная температура свыше +10℃. Тогда нужно приступать к посеву. Если почва плохо прогретая,  то получается запаздывание всходов. В итоге получаются растение разные по вегетационному состоянию. Густоту высевания эксперты советовали каждому сельхозтоваропроизводителю выбирать самостоятельно. Для Краснодарского края, где зона недостаточного увлажнения, оптимальным считается 65-70 тыс растений на гектар. Увеличение этого числа приводит к тому, что растение формирует недостаточно хорошо выполненные початки и «череззерницу». Недобор по густоте зачастую приводит к увеличению этих факторов.

Полевые академики отмечали, что на Кубани производители отдают предпочтение гибридам ФАО от 280 до 330. С этим ФАО потенциал сортов и гибридов проявляется в полной мере, но чтобы разделять уборку обычно в хозяйстве используют несколько наборов ФАО, как раннеспелые, так и позднеспелые. В разных условиях гибриды с разным ФАО  свою урожайность по разному открывают.

В агротехнологиях эксперты советовали снизить число проходов техники по полю в весенний период, а значит, провести осеннюю обработку полей более тщательно.

Нелишним, говорили они, будет провести на полях  снегозадержание. Для этого необходимо оставлять стерню после предшественников на участках ветровых коридоров или устанавливать заградительные щиты каждые 100 метров поперек направления основных воздушных потоков. А также проводить весеннее боронование так, чтобы разрушить капилляры в верхних и сохранить влагу в более глубоких слоях почвы. Еще одним эффективным приемом является применение средств предпосевной обработки семян.Также подробно эксперты рассказали о гибридах и защите подсолнечника.

В финале встречи гости студии отвечали на вопросы о продуктах компаний. Представили новый комбинированный системный препарат для предпосевной обработки семян гороха, льна, пшеницы озимой и яровой, ячменя ярового и озимого, а также других зерновых культур с усиленной фунгицидной активностью против широкого спектра патогенов.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: