Выберите ваш город
Или укажите в поле

Подготовка почвы под озимые

2 Сентября 2020
Подготовка почвы под озимые

Зяблевая обработка почвы способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно увлажненных - ее устранению, улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. В зависимости от региональных особенностей предшественника и засоренности почвы применяют различные приемы зяблевой обработки почвы.

Обработка почвы под озимые зерновые

В качестве основной обработки почвы в технологиях возделывания озимых культур рекомендуется поверхностная обработка почвы на 8-12 см после занятых паров, зернобобовых культур или в случае размещения по зерновым культурам. По многолетним травам проводят вспашку на 20-22 см после предварительного дискования в один-два следа. Поверхностная обработка под озимые на почвах среднего гранулометрического состава, засоренных сорняками и растительными остатками, выполняется дисковыми боронами БДТ-7, БДТ-10 в один-два следа с последующим боронованием, которая может выполняться и паровыми культиваторами КПС-4. Эффективность минимальной обработки возрастает при использовании для предпосевной обработки комбинированных агрегатов. Набор технических средств, используемых при минимизации обработки, постоянно совершенствуется. При поверхностной обработке почвы предусмотрены защитные мероприятия от вредителей, болезней и сорняков.

Обработка почвы зависит от предшественника

Например, после клевера, используемого с одним укосом первого или второго годов пользования, начинают обработку почвы со вспашки плугами, оборудованными углоснимами и, для хорошего выравнивания и крошения, с использованием приспособлений ПВР-2,3, ПВР-3,5. После вспашки заделывают развальные борозды, используя для этого свальную секцию дисковой бороны БДТ-3. При одногодичном использовании клевера проводят два укоса. В этом случае остается мало времени для естественного уплотнения почвы, поэтому вспашку проводят плугами с предплужниками с одновременным прикатыванием секцией кольчато-шпоровых катков. На связных и осушенных почвах, а также с мощной дерниной перед вспашкой проводят дискование тяжелой дисковой бороной, что улучшит качество вспашки.

В последние годы вместо вспашки дернины проводят обработку чизельными орудиями. При этом для более качественной обработки первый след делают на глубину 10-12 см, второй на 18-20 см. Если используется клеверо-злаковая смесь, то на второй год пользования образуется дернина, поэтому после основной обработки почвы перед посевом применяют дисковые орудия или комбинированные агрегаты типа РВК-3, АКШ-3,6, АКШ-7,2. При размещении озимой пшеницы после парозанимающих культур сплошного сева проводят вспашку плугом с предплужниками на глубину 20-22 см или на глубину пахотного слоя. По мере появления всходов сорняков культивируют в диагонально-перекрестном направлении. На чистых от сорняков полях вместо вспашки двукратно дискуют или проводят чизелевание. На тяжелых заплывающих почвах рыхлят на глубину 35-40 см чизельными орудиями для разрушения плужной подошвы, чтобы уменьшить сток воды, повысить ее запасы в корнеобитаемом слое и улучшить развитие корневой системы растений. На полях с отвальной обработкой почвы предпосевную культивацию с боронованием проводят поперек или по диагонали к основной обработке с последующим прикатыванием катками ЗККШ-6 или КЗК-10, а при наличии комбинированных агрегатов, то агрегатами РВК-3,6, АКШ-3,6, АКШ-7,2.

Комбинированные агрегаты проводят обработку почвы за один проход, а в некоторых случаях и посев, например, техника компаний «Horsch», «Amazone», «Lemken», «Rabe», а также агрегаты АПП-3, АПП-4,5, АПП-6.

Минимальная обработка почвы

Основа эффективного применения минимальной обработки почвы под озимые связана со сроком уборки предшественника, и чем короче промежуток от уборки предшественника до посева озимых, тем меньше должна быть глубина основной обработки почвы. Главным требованием к использованию минимизации обработки является своевременное и качественное выполнение необходимых технологических приемов. Внедрение минимизации обработки почвы накладывает более жесткие требования к состоянию поля, на котором планируется использовать минимальную обработку. Поле не должно быть изрезано глубокими колеями. Не допускается наличие крупных растительных остатков, развитие многолетних сорных растений. При высокой засоренности обрабатывают поля гербицидами. Оптимальная глубина поверхностной обработки составляет 8-12 см. Как правило, поверхностную обработку рекомендуется применять не более 2-3 лет подряд. Ограничением продолжительности использования поверхностной обработки в севообороте служит переуплотнение нижней части пахотного слоя в результате использования тяжелой сельскохозяйственной техники или неудовлетворительное состояние подпахотных слоев. Глубокое рыхление 1-2 раза в ротацию севооборота орудиями чизельного типа, например, ПЧ-2,5, чизели-глубокорыхлители на глубину до 50-60 см на дерново-подзолистых суглинистых почвах и до 40-45 см на черноземах позволяют избежать переуплотнения почвы.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: