Выберите ваш город
Или укажите в поле

Перспективный рынок

12 Ноября 2019
Перспективный рынок

По мнению аналитических служб отечественного аграрного ведомства, российский рынок средств защиты растений относится к перспективному рынку для отечественных и иностранных производителей. Ежегодно в стране увеличиваются посевные площади и повышается культура использования агрохимической продукции. По этой причине потребность в обработке земель и выращивании культур будет только расти.

В настоящее время на российском рынке превалируют товары иностранного производства, поставляемые, главным образом, из стран Европейского союза и Китая. Их доля составляет примерно 58 %. Этот показатель каждый год снижается.

Львиная доля рынка приходится на пестициды, при этом биологические средства защиты растений составляют лишь 2,2–2,6% от общей емкости рынка. Преобладание пестицидов эксперты связывают с простотой и высокой эффективностью их применения.

В то же время в начале осени Роскачество направило в Минсельхоз России предложение расширить существующий список запрещенных к содержанию в пище пестицидов более чем на сто их наименований, активно применяемых в сельском хозяйстве. Предложение основано на том, что в России сельхозпродукция проверяется на содержание исключительно тех пестицидов, которые нормируются в стране, а ограничительный список состоит всего из 13 пестицидов, 11 из которых запрещены и по 2 установлены предельные нормы содержания. Специалисты Российской системы качества считают, что целесообразней в ходе регулярного тестирования продуктов питания делать скрининг на наличие в них более 130 видов пестицидов, которые нормируются в странах ЕС и часто выявляются в отечественных продуктах. Возможно, этот шаг контрольно-надзорных органов станет тем фактором, который уменьшит долю присутствия пестицидов на российских полях.

Доля гербицидов в средствах защиты растений тоже довольна высокая. И одна из причин в том, что в стране самые большие в мире площади пахотных земель, обрабатывать которые от сорных растений с помощью техники пока неэффективно, поскольку гораздо лучше с этой задачей справляются гербициды. В последние годы увеличивается доля фунгицидов отечественного производства, рост которой связывают, в первую очередь, с увеличением площадей под зерновые культуры и сахарную свеклу, а перед посевной кампанией семена этих растений обычно протравливают для уничтожения спор грибов-паразитов.

Развитие направления СЗР в среднесрочном периоде определяют несколько факторов, в частности, увеличение посевных площадей зерновых, масличных культур, сои, рапса, а также дальнейшее становление овощеводства закрытого грунта, где активно применяются биопестициды. Без применения современных средств защиты растений рентабельность сельхозпредприятий будет оставаться невысокой. Никакие удобрения не позволят получить полноценный урожай без одновременного применения средств защиты растений, так как удобрения стимулируют и подкармливают не только культурные растения, но и сорняки, потери от которых составляют в среднем пятую часть урожая.

В целом российский рынок средств защиты растений очень перспективный. Расход продукции на каждый гектар пашни в среднем не превышает 1,5 кг, в то время как за рубежом этот показатель равен 2,5-3,5 кг.

Поделиться: