Выберите ваш город
Или укажите в поле

Пар при дефиците влаги

3 Сентября 2020
Пар при дефиците влаги

В увлажненных российских зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения, где используют парование для улучшения водного режима почвы, в агротехнологиях применяют чистый пар, и его площадь напрямую зависит от дефицита почвенной влаги. Под чистые пары обычно оставляют наиболее засоренные поля после зернофуражных культур и подсолнечника на семена. Черные пары продолжительный период времени остаются незащищенными растительным покровом, подвергаются выдуванию и смыву, а при многократной механической обработке на них усиливаются процессы разложения гумуса. Поэтому, в первую очередь, обеспечивают защиту почвы в пару от эрозионных процессов, сохраняя на поверхности почвы как можно дольше стерню и другие органические остатки, одновременно пополняя запасы органических веществ. Обработку черного пара после овса, ячменя и других яровых зерновых культур начинают тяжелыми культиваторами, дисковыми боронами-глубокорыхлителями, диско-лапчатыми боронами на глубину 28-30 см с максимальным сохранением стерни. Для основной обработки почвы на парах также используют чизельные орудия, что позволяет накопить больше влаги за счет зимних осадков и уменьшить эрозию почвы по сравнению с обычной отвальной вспашкой. Поле подсолнечника, при более ранней уборке урожая маслосемян, обрабатывают тяжелыми дисковыми орудиями для того, чтобы измельчить стебли и лучше провести крошения почвы. Затем проводят глубокое рыхление без оборота пласта. При весеннем поспевании почвы влагу закрывают на стерневых фонах роторными боронами или тяжелыми зубовыми боронами. На черных парах, не позднее начала лета навоз, компосты, известь заделывают в почву тяжелой дисковой бороной или мелкой перепашкой. Летняя обработка этих паров состоит из периодической послойной культивации с боронованием по мере появления сорняков, постепенно уменьшая глубину с 8-10 до 4-5 см, тем самым создавая благоприятные условия для сохранения запасов влаги в почве и дружного прорастания семян сорняков, которые уничтожаются при последующих обработках. В засушливое лето пар прикатывают для уменьшения испарения влаги и провокации появления всходов сорняков. Летом после выпадения осадков в количестве не менее 5 мм проводят боронование для уменьшения испарения влаги и предотвращения возможного появления почвенной корки. Для сохранения структуры от разрушения и уменьшения почвенной влаги от испарения в засушливые годы обычно механические обработки частично заменяют химическими прополками.

Кулисный пар

Эффективным приемом, обеспечивающим накопление влаги в паровых полях и «утепление» посевов озимых в зимний период, является посев кулис. Расстояние внутри строчек кулис из подсолнечника, кукурузы, рапса и горчицы составляет 60 см, между лентами кулис 10-12 м. Посев озимых на кулисных парах производят обычными зерновыми сеялками поперек кулис. Кулисы в степных районах увеличивают запасы воды в снеге до 800-900 т/га, хорошо защищают озимые от низких температур, уменьшают сток талых вод и, в конечном итоге, повышают урожай зерновых. В малоснежные зимы кулисы предотвращают полную гибель озимых.

Применяют его, главным образом, под озимую пшеницу. Обрабатывать почву начинают так же, как на черном пару - применяют глубокую зяблевую вспашку с предварительным лущением, проводимым одновременно с уборкой, весеннее рыхление и культивацию поля. В дальнейшем на кулисном пару высевают высокостебельные растения, такие как подсолнечник, кукурузу, сорго, африканское просо, причём посев их производят перпендикулярно к направлению господствующих зимой ветров. Каждая кулиса состоит из 2 - 3 рядов растений. Расстояния между кулисами устанавливают от 10 до 16 м с учетом ширины тракторов при культивации и посеве в кулисах между рядами в соответствии с принятой для конкретной культуры агротехникой. Летом почву в межкулисных пространствах обрабатывают также, как при черном паре - проводят повторные культивации, глубину которых постепенно уменьшают. В кулисах междурядья и ряды поддерживают чистыми от сорняков. Озимые высевают рядовой сеялкой между кулисами в нормальные для региона сроки. Кулисные растения ослабляют силу ветра и защищают всходы озимых от выдувания и бурь. У кулисных растений убирают только органы плодоношения, например, шляпки подсолнечника, початки кукурузы, а стебли оставляют на корню для задержания зимой снега. Недостаток агротехники кулисного пара в том, что в посевах озимых остаются незасеянные полосы, зарастающие сорняками, а весенний засев этих полос рано убираемыми зерновыми сильно осложняет уборку зерновых.

За последнее время применяют новые приемы агротехники кулисного пара. Например, хорошие результаты дает посев кулисных растений по черному пару летом с последующим сплошным рядовым посевом озимых поперек кулис. Кулисные растения при этом способе высевают не для получения урожая, а используют лишь как агротехническое средство для повышения урожая озимых. При этом кулисы сближают, что повышает их снегозадерживающее действие. Применение кулисного пара повышает урожай озимых в засушливых районах в годы с суровыми зимами и не достаточным снеговым покровом. Он эффективен в агротехнологиях степных районов южной части центрально-черноземной зоны, Крыма, Ростовской области, Ставропольского края, регионов Нижнего и Среднего Поволжья, Зауралье.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: