Выберите ваш город
Или укажите в поле

Минеральное питание сада

3 Сентября 2020
Минеральное питание сада

Плодово-ягодные культуры отличаются высоким поглощением питательных веществ на единицу продукции. Все плодово-ягодные культуры яблоня, груша, слива, вишня, смородина, крыжовник, земляника имеют хорошо развитую корневую систему. Корни яблони проникают на глубину 4-5 м, вишни – на 2-3 м, у малины и земляники до 1 м. Основная масса корней яблони находится в слое 20-80 см, вишни в слое 15-30 см, смородины 10-30 см, малины и земляники 8-30 см. У плодовых культур диаметр корневой системы в 2-3 раза больше диаметра кроны, но основная зона поглощения сосредоточена под проекцией кроны. Раннее и обильное плодоношение, связано с высокими требованиями к условиям минерального питания. Расход питательных веществ складывается из трех этапов: опад до 40 %, закрепление элементов питания в истинном приросте до 30-35 % и отчуждение со снятыми плодами и обрезанными ветвями. В звене биологического круговорота элементы питания распределяются следующим образом: N – 50 % в опад, 30 % в прирост и 20 % отчуждаются; Р – 30-35 % в опад, 40-45 % в прирост и 25 % отчуждаются; К – 40-42 % в опад, 25 % в прирост и 33-35 % отчуждаются. При расчете доз удобрений учитывают возрастные и морфологические признаки. По требованиям к условиям питания в зависимости от возраста у плодово-ягодных культур выделяют три периода.

Первый этап от посадки до плодоношения характеризуется усиленным ростом вегетативных органов скелетной части корневой системы и листового аппарата, когда необходима хорошая обеспеченность всеми элементами в легкоусвояемых формах с преобладанием азота, что достигается допосадочным, припосадочным удобрением и подкормками. Второй этап от начала до максимального плодоношения характеризуется замедленным ростом побегов, усиленным образованием плодовых веточек, почек, плодов и ягод, когда необходима высокая обеспеченность элементами питания, особенно периодическое внесение органических, фосфорных, калийных удобрений и ежегодно азотных, микроудобрений в оптимальных дозах. Третий этап затухание плодоношения характеризуется усыханием ветвей, снижением потребности в элементах питания и как следствие уменьшением доз всех удобрений до уровней, соответствующих плодоношению. С периода плодоношения у плодово-ягодных культур ежегодно проходят два периода интенсивного потребления элементов: весной при распускании почек, цветении и образовании листьев и после сбора плодов осенью при накоплении запасных пластических веществ и второй волны роста корней. Весенний период почти в три раза интенсивнее по всем элементам, чем осенний период с небольшим преобладанием калия над азотом.

Удобрение для молодого сада

Перед закладкой садов и ягодников вносят мелиоранты, органические и фосфорно-калийные удобрения под глубокую обработку почв плантажным плугом. Вспашку проводят на глубину до 40-50 см. На кислых почвах проводят известкование, при глубине пахотного слоя 30 см расчѐтную дозу извести увеличивают в 1,5 раза, при 40 см – в 2 раза. Передозировка извести приводит к борному и марганцевому голоданию. Обычно известкование проводят на всех почвах с рН ниже 6,0-6,3 для борьбы с горькой ямчатостью. Навоз или компосты вносят в сочетании с Р, К, Mg удобрениями. Навоз вносят в дозе 80-120 т/га, Р2О5 – 250-300 кг/га, К2О – 350-400 и MgО 150 кг/га под вспашку. Но учитывают, что при содержании подвижного фосфора свыше 400-450 кг/га развивается заболевание «розеточность» из-за недостатка цинка.

Избыток калия в почве проявляется горькой ямчатостью и заболеванием мучнистой росой. При посадке саженцев плодово-ягодных культур вносят удобрения, причем две трети дозы минеральных удобрений вносят на дно ямы или траншеи, а одну треть перемешивают с почвой, которой засыпают нижнюю половину ямы. Навоз, компост перемешивают со всей почвой ямы при ее засыпке. Траншейный способ внесения удобрений с окультуриванием почвы перед посадкой растений полосами производят следующим образом. По линии будущего ряда растений полосой вносят удобрения и мелиоранты, на которой плантажным плугом пропахивают траншею. В отрытую траншею высаживают растения, засыпая их удобренной почвой. Сплошного окультуривание и применение припосадочного удобрения создают оптимальные условия культур на 2-3 года. В первые 2-3 года вносят весной только азотные удобрения по 50-100 г на одно дерево или 60-90 кг/га. Удобрения в молодых садах вносят под междурядные культуры, в приствольные полосы и круги.

Удобрения плодоносящего сада

В период плодоношения вынос элементов питания резко возрастает. Обычно вносят органические 1 раз в 2 года в дозе 30-40 т/га и минеральные от 60 до 240 кг/га в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания.

Высокие дозы азота рано весной приводят к слишком интенсивному побегообразованию, которое часто вызывает опадание завязей. На фоне основного удобрения в плодоносящих садах проводят подкормки, причем азотную ранней весной за 2-3 недели до цветения, а фосфорно-калийную с органическими удобрениями осенью. Если последняя подкормка не проводилась, ее объединяют весной с азотной. Подкормку азотом плодоносящих садов и ягодников можно проводить дважды: 70 % дозы ранней весной и 30 % в фазе физиологического осыпания завязей. Подкормка после цветения способствует лучшей закладке плодовых почек.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: