Выберите ваш город
Или укажите в поле

Меморандум о «перегрузе»

2 Сентября 2020
Меморандум о «перегрузе»

15 сентября 2020 года вступает в силу Меморандум участников рынка сельскохозяйственной продукции о противодействии нарушению весогабаритных норм при грузовых автомобильных перевозках.

Российские компании одна за другой присоединятся к меморандуму о противодействии нарушению весогабаритных норм при грузовых автомобильных перевозках, который был инициирован Ассоциацией добросовестных участников рынка АПК. В ассоциации считают, что на рынке грузовых автоперевозок зерновых и масличных культур сложилась ситуация с массовым нарушением правил погрузки и движения тяжеловесных транспортных средств, которая привела к устойчивым негативным последствиям, росту рисков безопасности жизни и здоровья участников дорожного движения, нарушению правил честной конкуренции при формировании цены за услугу перевозки, так как недобросовестные перевозчики приобретают незаконное конкурентное преимущество по стоимости перевозки, а недобросовестные покупатели зерна и масличных незаконную экономию в цене товара, тогда как добросовестные участники рынка остаются в неконкурентных условиях. Кроме этого, из-за перегрузов  происходит преждевременный износ дорожного покрытия и растет число коррупционных нарушений. Таким образом, участники рынка перевозок считают, что перегруз является особо значимым фактором, который тормозит экономическое развитие рынка перевозок сельхозсырья.

Добросовестные участники рынка, руководствуясь принципами честной конкуренции, объединяют свои усилия для того, чтобы не допустить вовлечения  в преднамеренные нарушения весогабаритных норм при перевозке зерновых и масличных культур грузовиками. Компании договорились о том, что не будут получать конкурентное преимущество за счет нарушения правил движения тяжеловесных транспортных средств, будут предоставлять сведений в товаросопроводительных документах и строго соблюдают требования к заполнению достоверных сведений о фактической массе груза, фактическом грузоотправителе и перевозчике. Грузоотправители в свою очередь гарантируют не превышать при погрузке зерновых и масличных культур допустимую массы транспортного средства или допустимую нагрузки на ось транспортного средства. Перевозчики и экспедиторы принимают к перевозке грузовым автомобильным транспортом зерновые и масличные культур исключительно в пределах нормы допустимой массы транспортного средства, формируют цену за услугу с учетом соблюдения установленных законом обязательных платежей в том числе, налогов, взносов, сборов, а также весогабаритных норм и ограничений.

Присоединившиеся к меморандуму порты и элеваторы заявляют об отказе в приемке к разгрузке грузового автомобильного транспорта с превышением на величину более 2 процентов нормы допустимой массы транспортного средства, о чем уведомляют всех своих клиентов с включением в договоры соответствующих условий, а также гарантируют оперативное и полное предоставление по запросу органов государственного контроля товарно-транспортных документов и их реестров на грузы, поступившие на зерновые терминалы после 15 сентября для эффективного административного контроля и повышения самодисциплины участников рынка грузовых автомобильных перевозок зерновых и масличных культур.Также терминалы обязуются с 15 сентября оперативно предоставлять по запросу ФНС реестры товарно-транспортных накладных на грузы или сами накладные. Минтранс, Ространснадзор, Генпрокуратура и ФНС также договорились бороться с перегрузами.

Заказчики перевозки обязуются не привлекать к перевозке перевозчиков, предлагающих конкурентно-привлекательную цену за услугу перевозки за счет заведомого превышения нормы допустимой массы транспортного средства.

К Меморандуму могут присоединиться любой из участников хозяйственных отношений по перевозке зерновых и масличных культур грузовым автомобильным транспортом.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: