Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Агротехнологии выращивания амаранта

Агротехнологии выращивания амаранта

1 сентября 2020
Агротехнологии выращивания амаранта

Для справки: Амарант относится к семейству амарантовых или щирицевых, стебли у него мясистые, высотой до 2,5 и более метров, хорошо облиственные вплоть до уборки. Корень стержневой, листья очередные или супротивные, цельные, без прилистников. Листья большие, овальные, кверху заостренные. Доля листьев в урожае амаранта к моменту уборки на силос составляет 30-35%, в то время как кукурузы 16%. Пазушные цветки расположены пучками, верхушечные собраны в густые колосовидные метелки – соцветия, дающие после своего созревания семена. Цветки мелкие, обычно актиноморфные, безлепестные. Плод – орех. Семена линзовидные, округлые, гладкие, мелкие в прочной оболочке, хорошо приспособлены к выпадению из плода. Метелка в зрелом состоянии имеет длину 30 см и более и диаметр 15-20 см. Вес одной метелки доходит до 1 кг. Семена амаранта очень малы, а число их огромно - до 500 и более тыс. шт. в одной метелке. Такого коэффициента размножения нет ни у одной традиционной сельскохозяйственной культуры. Зерновой амарант дает семена, по многим своим характеристикам и свойствам похожих зерну злаков, но, поскольку он не относится к злаковым, его называют псевдозлаком. Цветение и созревание семян в соцветии происходит не одновременно, а идет с нижней его части к верхушке. Свежесобранные семена практически не прорастают, период послеуборочного созревания составляет 3 месяца. Семена могут сохранять свою всхожесть в течение 40 лет.

Подготовка почвы под посев

Амарант является многоцелевой культурой, которую используют в пищевых, кормовых, зерновых и технических целях, поэтому и агротехника выращивания амаранта на зерно и зеленую массу несколько отличаются. Лучшими предшественниками для амаранта является чистый пар, а также рано убираемые культуры, такие как озимая рожь, однолетние травы на зеленый корм ранних сроков сева. Поля под амарант должны быть чистыми от сорняков, особенно однолетних, например, от мари белой и куриного проса. При выращивании амаранта обработку почвы планируют исходя из особенностей почвы и потребностей культуры. Как мелкосемянное растение амарант требует особо тщательной подготовки почвы к посеву, от чего зависят полнота всходов и последующем урожай. Предпосевная подготовка почвы оказывает большое влияние на урожай амаранта и обычно включает ранневесеннее боронование, 1-2 культивации, выравнивание и прикатывание почвы. В зависимости от региона возделывания и условий весны часть технологических операций может быть исключена для того, чтобы не иссушить и не переуплотнить почву. На подобранном участке для посева амаранта проверяется кислотность почвы. Если рН ее ниже 5,6 единиц, то проводят известкование. Высевают амарант при достижении температуры почвы на глубине заделки семян +10…+12°C. Сев проводят посевными агрегатами от широкорядных до сплошных. Для получения максимума биомассы с единицы площади в фазы бутонизации – цветения и для облегчения борьбы с сорняками делают широкорядные посевы амаранта с междурядьями 40-60 см. Проводят посев амаранта, учитывая основные свойства семян – масса семян обычно менее 1 мг, а диаметр около 1 мм. Масса 1000 семян колеблется от 0,45 до 0,9 г. У семян амаранта наблюдается эндогенный физиологический покой, который обусловлен пониженной ростовой активностью зародыша и недостаточной водопроницаемостью тканей, окружающих зародыш. Он характерен для свежесобранных семян и постепенно исчезает в процессе сухого хранения, поэтому рекомендуют высевать семена позапрошлого года, которые полностью прошли послеуборочное дозревание. Норма высева семян колеблется от 0,3 до 3,0 кг/га и зависит от ширины междурядий, качества семян и цели посева. Для посева используют сеялки точного высева дражированными семенами с торфосмесью, микроэлементами и специально подобранными клеевыми веществами, повышающими механическую прочность драже до оптимума. В этом случае всходы появляются на 3-4 дня раньше, а проростки развиваются лучше. Оптимальная глубина заделки семян в почву составляет 1,5-2,0 см, а в производственных условиях обычно ориентируются на глубину 3-4 см, отклонение от которой увеличивает срок массового появления всходов из-за неравномерного прорастания, ослабляет их и сильно изреживает. Более глубокая заделка семян замедляет прорастание, усиливает поражение патогенными микроорганизмами и грибами. Кроме того, малый запас питательных веществ в семени становится серьезным препятствием выноса на поверхность семядолей, особенно на почвах тяжелого механического состава. В технологии возделывания амаранта обязательно до- и послепосевное прикатывание. Всходы амаранта появляются через 5-8 дней после посева, а через 1-2 дня после первых всходов наступает фаза полных всходов. Всходы очень мелкие, розовые, красные и реже зеленые. Из-за малой массы запасных веществ в семени стартовый рост амаранта сильно замедлен, поэтому он первые четыре недели достаточно легко «заглушается» сорными растениями, а также другими культурами в смешанных посевах.

Уход за культурой

Уход за амарантом не сложный. На суглинистых почвах на 4-6 день после посева разрушают почвенную корку кольчато-шпоровыми катками поперек посева. На широкорядных посевах амаранта при выращивании на силос количество рыхлений зависит от степени засоренности уход заключается в основном в 2-3 разовой обработке. Первую культивацию проводят при обозначении рядков амаранта на глубину 5-6 см, вторую через две недели на глубину 6-8 см. Через месяц амарант начинает интенсивно расти и сорняки ему уже не опасны. В борьбе с сорняками в посевах амаранта широко используют химические методы борьбы, в частности, гербицид фюзилад против злаковых сорняков при достижении ими высоты не менее 10 см. В борьбе с однолетними двудольными и злаковыми сорняками до всходов обрабатывают почвенными гербицидами, например, ленацилом при условии умеренного увлажнения почвы в момент обработки и в первую декаду после нее. В засушливые периоды эффективность гербицидов снижается. В таких случаях вносят бетанал или базагран по вегетирующим растениям амаранта в фазе 2-5 настоящих листьев. При выращивании амаранта на кормовые цели используют смешанные посевы. Например, недостаток протеина в кукурузном силосе восполняют за счет возделывания кукурузы в смеси с амарантом. Посевы амаранта и кукурузы сильно зарастают сорняками, поэтому обычно сроком подсева является фаза 3-х листьев у кукурузы, что дает возможность провести одну междурядную обработку и уничтожить в междурядье сорную растительность.

Минеральное питание и отношение к почве

К почвенным условиям амарант не требователен. Он хорошо растет на черноземах, каштановых и дерново-подзолистых почвах, интенсивно использует легкодоступные питательные вещества и характеризуется высоким их потреблением. Зерновые амаранты менее требовательны к плодородию почвы и предпочитают хорошо дренированные нейтральные или щелочные почвы. Диапазон рН, при котором нормально растут и развиваются амаранты, равен 6,0-8,5. Амарант как высокобелковое растение интенсивно потребляет азот, при этом независимо от форм внесения азота, с увеличением их нормы внесения в растениях повышается содержание белка, лизина и золы. Как альтернативный вариант замены легкорастворимых азотных удобрений могут стать бактериальные препараты, приготовленных на основе комплекса азотфиксирующих и других микроорганизмов. Азотфиксирующая активность в ризосфере амаранта при бактеризации его семян существенно возрастает. Тенденция к увеличению продуктивности растений при инокуляции достаточно важна, и прирост урожая составляет в среднем 50%.

Уборка амаранта

Сроки уборки амаранта определяют цели его использования. На зеленую массу амарант убирают в фазу массового выметывания – начала цветения. Зеленая масса содержит в это время наибольшее количество протеина, а накопление нитратов незначительно. На силос и гранулы уборку начинают с фазы полного цветения и заканчивают в фазу молочно-восковой и восковой спелости семян. Задержка с уборкой до фазы полной спелости снижает качество корма, теряется протеин, а поля засоряются семенами амаранта. Созревание семян в соцветии происходит не одновременно, а идет с нижней ее части к верхушке аналогично цветению. Поэтому в ворохе семян, убранных до полной спелости, всегда имеются незрелые семена в молочной и молочно-восковой спелости, вследствие чего влажность семян может достигать 45%. Сохранению высокой влажности семян способствует и то, что при полной спелости метелки, цветковые чешуи не усыхают, а остаются сочными. Поэтому уборку семенных посевов амаранта начинают не ранее, чем через 40 суток от начала цветения при созревании в соцветии не менее 80% семян. Признаки созревания семян: изменяется оттенок стебля в нижней части до бледно-желтого, листья приобретают багряный цвет, нижние листья опадают, а при потряхивании соцветий семена осыпаются. На семенных участках выполняют двухъярусную уборку зерновыми комбайнами с дополнительной герметизацией, срезая массу метелок и ведя обмолот. Оставшуюся стеблевую массу убирают на силос кормоуборочными комбайнами. После уборки зерно амаранта досушивают на напольных или карусельных сушилках, либо на площадках и зернотоках под навесом. Оставляя массу не просушенной на более 10 часов, можно потерять всхожесть семян из-за сильного саморазогрева вороха. К тому же амарант является и масличной культурой и поэтому сушку вороха, семян проводят с принудительным вентилированием, чередуя подогретый и холодный воздух. Температура подогретого воздуха не должна превышать +35…+45°C. Уровень влажности на хранение семян свидетельствует, что оптимальная влажность для длительного хранения составляет 12%, причем ворох семян доводят до указанной влажности в течении первых суток с момента уборки.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: